В Ташкенте и столичной области планируют установить более миллиона приборов дистанционного учета газа.

 Национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз» объявила тендер на поставку автоматизированных систем контроля и учета природного газа.

Победитель конкурса должен осуществить проект по установке 1,04 миллиона приборов дистанционного учета газа в сетях низкого давления для бытового сектора в Ташкенте и Ташкентской области.

 Тендерные предложения принимаются до 8 июня, итоги тендера планируется подвести в третьем квартале текущего года. Срок реализации проекта составит два года.

Финансирование проекта стоимостью 217,3 млн долларов будет осуществляться за счет кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана на 100 млн долларов, собственных средств «Узбекнефтегаза» — 65,2 млн долларов и банковских кредитов — 52,1 млн долларов.

В настоящее время у 95% потребителей газа в бытовом секторе Узбекистана установлены газовые счетчики. Однако отсутствие современной системы управления сбором данных не позволяет эффективно контролировать потребление и учет газа. По официальной данным, уровень сбора платежей за природный газ у бытовых потребителей составляет около 60%, у оптовых — 96%.

 Компания «Узтрансгаз» («дочка» «Узбекнефтегаза») осуществляет эксплуатацию порядка 120 тысяч км газораспределительных сетей низкого и среднего давления, по которым газ подается более чем в 4 миллиона жилых домов и около 80 тысяч оптовым потребителям.

Внутреннее потребление газа в республике составляет порядка 45-50 миллиарда кубометров при общей добыче на уровне 65 миллиарда кубометров ежегодно. В 2005 году в стране была принята программа энергосбережения, предусматривающая перевод части теплоэнергетических и индустриальных мощностей с газа на уголь. В результате внутреннее потребление газа к 2020 году планируется снизить до 30 миллиардов кубометров.

К существующим проблемам, помимо недостаточно эффективного учета потребления газа населением, можно отнести потери природного топлива, в основном обусловленные коррозией трубопроводов и использованием устаревшего оборудования, в частности, запорной арматуры. По официальным данным потери газа на магистральных газопроводах составляют 2,1%, в распределительных сетях — 2,4% от общей добычи. Негосударственные эксперты называют большие цифры.

Другой проблемой является высокая проектная удельная энергоемкость узбекских газопроводов — на на 50-70% выше западных аналогов. Поэтому, считают участники рынка, проблему учета, распределения и оплаты энергоресурсов, а также контроля за этими процессами необходимо решать комплексно.